Что использовать в качестве живца

плотва живецКакую рыбу лучше использовать в качестве живца для ловли хищника зимой?
В этом отношении лавры первенства у любителей зимней ловли удерживает пескарь. Столь же высоко ценится и плотва. Для ловли щуки зимой хорошо подходит мелкий окунь. На некоторых водоемах хищник неплохо клюет на ерша.
Для рыбалки по первому льду пескаря лучше запасти заранее, когда еще стоит открытая вода. Когда на водоеме устанавливается лед стайки пескарей с песчаных отмелей уходят в более глубокие места, там, где более медленное течение. Зимой пескарь неплохо клюет на зимнюю поплавочную удочку. Как наживка используется мотыль. Если обнаружить стайку пескаря, то в течение часа можно наловить 30-40 штук первоклассных живцов. Для ловли пескаря лучше использовать тонкую снасть: леску диаметром 0,12-0,15 мм, скользящее грузило весом 8-10 г и мелкие с длинным цевьем крючки № 3-3,5. Для прикормки можно опустить на дно маленький тряпочный мешочек с небольшим количеством раздавленного мотыля. Или взмутить шестом дно выше по течению от вашего места ловли. Шлейф поднятой мути привлекает пескаря, находящегося за много метров ниже по течению.


Плотва – одна из самых не прогнозируемых рыб для ловли зимой. Наловить плотвичек перед самой установкой жерлиц задача тяжелая. Ехать на рыбалку без живца надеясь наловить его на месте достаточно рискованно.

В начале зимы обнаружить мелкую и среднюю плотву вероятней всего в береговой зоне на глубине порядка 1 м. Особенно там, где летом рос камыш и тростник, где есть различные неровности дна, затопленные кусты, а также около родников и в устьях ручьев и небольших речушек, которые впадают в водоем. Ловить плотву лучше на мормышку или легкую поплавковую удочку, используя в качестве наживки мотыля или личинку полынной моли. Для прикормки лучше использовать сухую манку, панировочные сухари, толокно. Проверку наличия плотвы лучше делать с помощью мормышки, а при обнаружении – нужно ее прикормить и переходить на ловлю поплавочной удочкой, периодически (при затухании клева) опуская на дно смоченные панировочные сухари. Зачастую сухари, пустив небольшое облако мути, способствуют удержанию плотвы на месте.

В середине сезона начинает сказываться кислородное голодание, поэтому плотва уходит на глубину, или в устье речек и ручейков, впадающих в водоем. В это время клев плотвы очень слабый, однако, используя тончайшую леску-паутинку и крохотную мормышку, а для наживки – мелкого мотыля или репейника, можно наловить немного этой рыбешки.
С наступлением тепла стаи плотвы объединяются в косяки и устремляются к местам нереста. Это начался весенний жор плотвы, который продолжается, пока рыба не начнет метать икру. В этот период в береговой зоне на глубинах до 2 м плотву десятками можно ловить на мормышку или поплавочную удочку. Для наживки можно использовать опарыша, мотыля, репейника, кусочки теста или плавленого сыра. Применять прикормку в это время не обязательно. Проще поискать другой косячок рыбешки недалеко от старой лунки. Весной лов плотвы не составляет особого труда, однако на крючок часто попадается рыбешка весом больше 100 г, а, следовательно, ее уже затруднительно использовать в качестве живца.

Ловля мелкого окуня в начале зимы не представляет никакой трудности. Обитая большими стайками, окунь практически всегда присутствует на метровой глубине в береговой зоне на откосах островов, песчаных отмелях, в сухих зарослях камыша или тростника. Это единственный вид живца, на которого можно смело рассчитывать, отправляясь с порожней канной на рыбалку. Вооружившись лишь легкой снастью с небольшой мормышкой, можно в считанные минуты добыть в указанных местах мелкого окуня на первый заряд жерлиц и быстро наполнить кану запасом наживки. Мелкий окунь хорошо идет на мормышку практически весь зимний сезон, за исключением средины зимы. В январе, феврале месяце, окуня, как и любого другого живца, легче обнаружить в спокойных речках с небольшим течением, где не так ощущается дефицит кислорода. К концу сезона активность окуня опять усиливается, и он начинает клевать повсеместно. В некоторые дни наблюдается такой сильный жор, что с одной лунки удается выловить за короткое время ведро рыбы, только успевай вытаскивать мормышку.

Ерш обитает в чистой проточной воде, и держится небольшими стайками над песчаным твердым дном или слегка заиленным грунтом. Очень часто ерша можно найти на дне купален, около свай мостов или у причалов. Изредка ерш вместе с окунем крутится на песчаных откосах или недалеко от зарослей тростника, хотя обычно он старается избегать травянистых мест. В середине зимы ерш клюет слабо. Весной ерш подходит к берегу, чтобы поживится икрой нерестящейся рыбы. В это время он собирается в большие косяки, причем на снасть идет крупный хороший ерш, поэтому многие рыбаки ловят его уже не в качестве наживки, а как основную добычу. Ловить ерша лучше всего на легкую поплавочную удочку или тяжелую мормышку, используя в качестве наживки пару крупных мотылей или небольшого червя. Для приманки ерша можно использовать кормушку из полотняного мешочка, в которую нужно положить мелкого раздавленного мотыля.
Иногда в качестве живца для жерлиц используют мелкого карасика. Однако учитывая, что карась теплолюбивая рыба – в ледяной воде он теряет свою активность, поэтому малопривлекателен в качестве приманки для хищника.

Еще одна рыбешка, срабатывающая в качестве живца для жерлиц – это крупная верховка. По первому и последнему льду применять ее нет смысла, т.к. из-за большой активности окуня, слишком много «холостых выстрелов». Однако в средине зимы на нее меньше всего промахов.
Многие начинающие рыболовы хотят ловить только крупную рыбу. Однако чтобы ее поймать, нужно сначала научиться ловить «мелочь» – окунька да ерша. Только тогда придет и крупный улов.

Похожее по теме:

3 комментариев к записи “Что использовать в качестве живца”
  • nadejda812 пишет:

    После выхода на пенсию начала сопровождать мужа на рыбалку, а он давно и сильно пристрастился к этому виду отдыха.
    Постепенно втянулась и я. Даже на зимнюю рыбалку ходим вместе с мужем вдвоём.
    Статья мне понравилась. Хочу подтвердить, что пескари являются идеальными живцами. Не раз в этом убеждалась сама, хотя пробовала и мелких окуней, и мелкого ельца.
    На пескаря щука, и крупный окунь, и ленок, и налим – клюют очень даже хорошо…

  • Александр пишет:

    У нас есть цепочка озер, соединенных каналами старой Мариинской системы. Вода в них проточная и наловить мелочи, даже в глухозимье, труда не составляет. На наживку идет мелкая плотва и подлещик, так называемые “лезвия бритвы”.

  • Ольга пишет:

    С детства люблю рыбалку. Всегда с отцом ходила. Сейчас конечно времени меньше, но все-равно разок в месяц выбираюсь с мужем. Как-то всякая рыбка бывала, а вот плотву поймать не получалось. А тут оказывается мы просто не на то ловим! Спасибо за Ваши советы. Обязательно испробую.

Оставить комментарий

*

code