Блеснение на течении.

Ловля блесной и балансиром на ледовой реке отличается от озерно-водохранилищной в существенных «мелочах», не учитывая которые можно разминуться с успехом. Так, если на озерах уловистые бугры да коряжники никуда не исчезают из года в год, на реке частенько клевые места кочуют, и там, где валили хищника «мешками» прошлой зимой, в этом году лунки могут молчать. «виновата» река, которая год от года любит меняться. Где-то щучью ямку на прогоне замоет, занесет судачьи коряжки, или наоборот – половодье создаст интересные для хищника новые завалы буквально на ровном месте. А могут накопать новых ям при добыче песка, в которых поселятся судаки, щуки да крупные окуни.
В поисках новых зимних мест здорово помогает «поздний спиннинг». После ледостава обладатели информации о точках спиннинговых поклевок пробивают их в первую очередь. Рыболовы говорят, что хищник берет здесь даже в одни и те же часы, что накануне ледостава.
И все же, несмотря на спиннинговую разведку, в поисках хищника приходится побегать по реке и посверлиться немало. И здесь остро встает вопрос по речному буру: очень стремно идти на реку без запасных ножей! Ведь вся водная толща реки накануне ледостава насыщена мелкими песчинками, которые мигом тупят ножи. И даже чистый лед может стать «песчаным»: ветры оттепелей наносят песок, который при морозцах смерзается с талой водой -вновь «засада» для ножей. А по закону подлости хищник очень часто берет именно из-под «песчаного» льда.
Бывает, что за рыбалку и запасной комплект ножей посадишь, поэтому неплохо прихватить с собой хороший надфиль, которым хоть с большего можно выровнять режущую кромку ножа и продолжить поиск рыбы.
Блеснильщики считают, что экипировка в этом методе ловли не менее важна, чем снасть, ибо приходится искать компромисс между легкостью и теплотой, и после неоднократных «рекламных попаданий» вернулись к проверенному запасному свитеру. Толстые рукавицы не в почете – теряется контакт рук со снастью, да и плохо слышны слабые касания блесны хищником. Поэтому лов идет или в тонких перчатках, или вообще голыми руками вкупе с длинными рукавами, в которых можно согреть запястья. Чаще бега проходят не с ящиком, а с рюкзаком. За день ноги устанут, зато всегда свободны руки, а при падении на скользком льду обычно все обходится без травм, а об ящики было сломано не одно рыболовное ребро. Да и вообще, рюкзак не дает блеснильщику засиживаться на неклевых местах, ибо не лезут в голову «наящичные» философские размышления о времени раскачки молчащей уже полчаса лунки.



Из наблюдений старого блеснилыщика: «Не знаю как где, а у нас на Березине на новых лунках самые клевые первые проводки, сделанные спокойно и ровно. А пробежишь несколько километров, запыхавшись в жарком тулупе да скособочив плечо ящиком, плюхнешься на лунку и насторожишь судачка беспорядочной игрой, и в жизнь не возьмет! Если уж запыхавшись прихожу на новые лунки, то лучше сперва отдышусь, остыну и лишь тогда макну блесенку в воду».
Говоря о снаряге, вспоминается множество спущенных хищников из-за отсутствия багорика. Xотя ведь речной багор отличается от озерного, в первую очередь длиной (под метр и даже больше), так как на реке обычны участки с толстым слоем подледной шуги, где течение резко меняет или скорость, или направление, а это и есть клевые места. Длинный багор тягать с собой не очень сподручно, поэтому он обычно раскладной или телескопический, последний более компактный, но в него может попасть вода и замерзнуть, и в самый, ответственный момент багор нельзя будет разложить.

Вторая особенность речного багра – усик (из подходящей проволоки или гвоздя), который приматывают к багру скотчем или ниткой. Без усика ловить непросто, ведь течение при ловле все время прижимает леску к одному краю, пропиливая во льду щель, а то и просто попадая в размытую течением расщелину. В результате при выборе лески приманку клинит в трещине, особенно это обидно, когда на крючке сидит рыба!
С усиком же милое дело: леска пускается между ним и багром, и приманка легко оттягивается из трещины, и можно подбагривать добычу.
Обидно терять на корчах любимые блесны, поэтому популярны отцепы, отличающиеся от озерных повышенным весом – как минимум 150-200г, от легких же отцепов на реке толку практически никакого, особенно на сильной струе. С другой стороны, речные отцепы утяжеляют рюкзак блеснильщика, далеко не всегда можно отбить приманку с «заковыристого» корча, поэтому кто-то обходится без отцепа, мирясь с обрывами – «надо же речке делать подарки».
Теперь о снасти. В выборе удильника и лески каких-либо заметных отличий от озерного варианта не просматривается. Как й на озерах, все чаще применяют безынерционные катушки: дают возможность быстро удлинять и укорачивать леску, что экономит немало времени при поиске рыбы, к тому же фрикционный тормоз выручает при вываживании крупной рыбы. Но как мясорубка отработает на морозе, не подведет ли загустевшей смазкой? Рыболовы решают вопрос просто: «Любая мясорубка нормально отработает и зимой, если не подводит летом. Сильно навороченными не пользуемся, все же ледовый экстрим, и любимую спиннинговую жалко. Главное – чтобы смазка на морозе не густела, проверка проста – в целлофановый пакет и на пару часов в морозильник холодильника. Если после этой процедуры ход туже не стал, годится».
Есть разница между озерной и речной приманкой -последней приходится сражаться с течением. И чем сильнее струя и большая глубина под лункой, тем вероятнее, что приманка начнет при игре беспорядочно рыскать, а то и вращаться в штопоре. Многие годы ловли на течении выработали требования к речной вертикалке: длинные, узкотелые, тяжелые, с сильно смещенным центром тяжести к крючку.
По длине блесны: отношение ширины к длине от 1:5 до 1:7, короткие же и широкие приманки на струе работают плохо. Вес речных вертикалок значителен -от 10 до 40г, в зависимости от силы течения и глубины, ведь надо же как-то пробить дно через струю. В попытках сделать приманку и тяжелой, и компактной, делают и свинцовые блесны, которые редко можно увидеть на озере. Сильное утяжеление приманки в месте крепления крючка также идет на пользу, давая более стабильную игру. Не в особом почете у речников и блесны с плоской поверхностью – играют они хуже приманок, выпуклых с обеих сторон, имеющих как бы «двойной киль».
Все популярнее на реках балансиры, которые частенько обыгрывают вертикалки по числу поднятых щучьих и судачьих хвостов. Лучше всего на струе работают узкотелые, как бы приплюснутые сверху балансиры, имеющие минимальное сопротивление струе. Приманка же, имеющая значительное поперечное сечение, этакое «откормленное брюшко», на течении может потерять игру, скручивать, вращаясь, леску, и тут даже хорошие вертлюги не помогут. А вообще-то, балансирами много чаще ловят на умеренном течении, ходовой размер приманок – 5-7см. Попытки блеснильщиков ловить на Днепре и Соже более тяжелыми (крупными) балансирами, лучше справляющимися со струей, давали лишь единичные поклевки, зато тяжелые вертакалки работали здесь хорошо. Да и вообще, балансиры не смогли полностью заменить старую добрую вертикалку, и в коробках блеснилыщиков обычно есть и та, и другая приманка.
И немного о хищниках. Крупный окунь – достойный трофей, а когда судак со щукой молчат, то полосатик только и выручит. Нарываются на горбачей в прибрежной зоне где много малька, в солнечную погоду горбач берет здесь ранним утром и перед закатом, а днем все больше окуневая мелочевка. Горбача же в полуденные часы поднимают на глубоких тихих речных ямах. На peках очень редко проходит «озерный» прием – постепенно укорачивая рабочий спуск, поднять окуневую стайку к нижней кромке льда, и окунятники уверяют, что речной окунь – сугубо донный хищник. Но совсем не обязательно «глубинник» – на Днепре, Березине, Двине неоднократно нарывались на очень плотные стаи крупного окуня всего на 10-30см. А еще уверяют, что поклевки речного горбача могут быть осторожнее, чем у озерного полосатого собрата, поэтому кивок достаточно мягкий, несмотря на течение.
Щука придерживается основного «зубастого» корма (плотва и окунь) на средних глубинах, в местах с замедленным или обратным течением, где дно часто немного заилено. Лучше берет в оттепели, особенно со слабым дождиком или снежком, в тихую пасмурную погоду небольшим морозцем. Поклевку не прозеваешь и без кивка – хватка резкая, с самозасечкой, поэтому хлыстик на удильнике жесткий – если стоит мягкий «окуневый», то леска, прижатая к краю лунки течением, может быть перебита об острую кромку льда.
Немало проблем при вываживании может доставить речная щука, которую тяжелее завести головой в лунку, по сравнению с озерной «зубастой», – все время норовит развернуться поперек лунки, призывая в помощь собственную прыть и течение.
Что касается речного судака, то по этой рыбе блеснильщики видят особенно много «речных заморочек». Сложно подобраться к крупному судаку. Так, на Березине вечная проблема: «Чем больше судак – тем крепче место, забирается в самый гущар затопленных дубов, и надо вначале аккуратненько блесну на дуб положить и лишь потом скинуть в судачью нору. С балансиром такой номер не пройдет-сразу зацепится. Зато балансир лучше ловит небольшого судака (до 1-5кг) рядом с дубами».
На Двине судак предпочитает кормиться на твердом песчано-галечном дне, по каменистым грядам в местах сбоя струй. На бровке обычно располагается в верхней части, а на глубине подножия свала поклевки редки. В русловых ямах стая чаще обнаруживалась на входе, а не на выходе. А вообще-то, клыкастый может даже морду не повернуть на блесну, играющую буквально в метре, поэтому по интересным изгибам бровок лунки сверлят на расстоянии не более 2-х метров друг от дружки, хорошенько обрабатывая каждую: «Эта щука как собака хватает блесну на первой-второй проводке, а клыкастый часто надо раздразнить, минут 10 монотонно долбя одну лунку. Если не берет – кладу блесну на дно и чуть шевелю, и часто именно в этот момент ложится судак нижней челюстью на приманку – давит «рыбку» ко дну. Поклевка – слабый, но жесткий стук, и сразу секу крепко. Но надежно подсекается, если только на удильнике очень жесткий хлыстик».

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code