Безнасадочная ловля леща.

Речь пойдет о зимней ловле леща на мормышку с подсадкой искусственных материалов на ее крючок.
Самое важное дело – обнаружить скопление рыбы в каком-либо месте водоема. Тогда можно обойтись и без прикормки, которая, если и понадобиться, то только для того, чтобы придержать стаю леща на месте. На реке лещ в основном держится русловой части глубоководных плесов, где течение – слабое. На водохранилищах эта рыба придерживается затопленных русел, обширных ям глубиной в пять метров и на мель выходит редко. Учитывая данные условия, и подбираются необходимые снасти. Поскольку придется ловить на искусственную приманку, ее движения обязаны имитировать природные кормовые объекты. Зимой рыба обычно питается мелкими ракообразными (дафния, мормыш, циклоп) и личинками насекомых (веснянки, стрекозы). Поскольку у каждого из объектов разная частота движения, мормышку нужно подбирать так, чтобы оно копировала движения именно того объекта, который в данное время в этом водоеме преобладает в рационе определенной рыбы. Все элементы снасти (леска, кивок, приманка) при этом, соответственно, должны быть в гармонии друг с другом. С одной стороны леска должна быть достаточно толстой, чтобы выдержать вес пойманной рыбы, с другой стороны она (вместе с приманкой) должна соответствовать кивку по упругости. При этом, в зависимости от глубины места ловли, приманка должна быть подходящей по весу, иначе ее вместе с леской будет сносить по течению. Правильно подобранный кивок – тот, который сгибается под весом приманки, опущенной на нужную глубину, не меньше чем на тридцать градусов от своего горизонтального положения. Удильник должен быть легким, свободно сидеть в руках, не утомляя рыбака, например удильник «катушка-рукоятка». Нужно только, чтобы диаметр этой катушки был большим во избежание излишнего «кольцевания» намотавшейся лески, и ее можно будет подматывать быстрее при переходе на другое место.



Лещ ловится на все, известные на данный момент, виды мормышек, но самые уловистые из них: «нимфа» и «плоская».
При ловле на приманку «нимфа», собранную по типу нахлыстовых приманок, понадобится ее тяжелый вариант на основе свинцово-оловянного сплава и крючок, изогнутый особым образом. Такая мормышка при игре помимо колебательно-поступательных движений, посылаемых кивком, совершает колебания влево-вправо за счет нестабильного положения крыла-кембрика в воде. Кембрик – это колечко толщиной 0,2-0,4 миллиметра, сделанное из хлорвиниловой изоляции, черного цвета с диаметром отверстия – 1,5 миллиметра и внешним диаметром – 3 миллиметра. Кембрик игровой (желтый, оранжевый, белый) выполнен из срезанного от изоляции такого же тонкого кольца с диаметром 2 миллиметра. Он будет делать поступательно-вращательные перемещения по крючку между стопором и крылом. Все вышеописанные действия приманки создадут имитацию живого организма, который, естественно, спровоцирует рыбу на поклевку. Еще в плюс «нимфе» можно записать ее высокую уловистость при довольно низкой частоте колебаний (1-2 кивка в секунду), что немаловажно при ловле рыбы на большой глубине, когда из-за значительного трения лески об воду колебания кивка очень плохо передаются мормышке.
Также неплохими результатами улова может похвастаться мормышка «плоская», выполненная в виде пластинки 1-1,5 миллиметра толщиной из тяжелого сплава. Приманка окрашена в черный цвет, соотношение ее длины к ее ширине равно 3:2. Оптимальные значения этих параметров при ловле леща равны 7:4,5 (в миллиметрах). Желтый кембрик свободно перемещается на крючке, ограничиваясь в перемещении только стопором. Мормышку подвешивают на крючке в горизонтальном положении. Тело приманки выполняет роль крыла, совершающего множество различных колебаний, а кембрик перемещается синхронно по крючку.

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.