add share buttons

Всегда ли нужна прикормка зимой

зимняя прикормка Казалось бы, зимой прикормка необходима, как никогда – ведь клев рыбы в студеное время обычно совершенно не той интенсивности, что был летом или, скажем, осенью. И, с точки зрения рыболова, надо стремиться использовать все возможности, одной из которых является применение прикормки.
Но всегда ли нужна прикормка зимой?
В первую очередь, следует исходить из того, рыбу какого вида и размера предполагается ловить, а также – в каком месте водоема и в какое время зимнего сезона будет вестись ловля. Так, если планируется ловить среднего или мелкого окуня по перволедью, то вполне можно обойтись и без прикормки. Дело в том, что в это время, когда вода еще насыщена кислородом, рыба (особенно хищная, а также просто некрупная) сохраняет высокую подвижность и не менее высокий аппетит.
Неожиданно появляющуюся в зоне своей видимости небольшого размера приманку на крючке рыба замечает очень хорошо и активно к ней устремляется, а внезапно появляющийся в этом месте слишком объемный предмет, которым является кормушка или сам по себе большой комок прикормки, наоборот, может отпугнуть рыбу от этого места надолго. Максимум, что в такой ситуации полезно будет сделать (да и то не всегда) – бросить в лунку щепотку-другую мелкого мотыля, да то – только лишь с той целью, чтобы несколько активизировать клев в случаях, когда его интенсивность ослабевает ввиду временного отхода рыбы в другое место.
Если ловля рыбы ведется на течении, ее также проблематично совмещать с прикормкой, которую просто будет сносить из лунки значительно ниже того места, где находится крючок.
Еще пример, когда прикормка может оказаться бесполезной и не приносящей результата. Если рыболов, вдохновленный успешной ловлей на этом месте летом с применением прикормки, состоящей из одних растительных компонентов или вообще – просто каши, решит такую прикормку использовать здесь зимой, в надежде повторить свой летний успех – удача, скорее всего, от него отвернется. Объяснение этому следует искать в особенностях биологии рыб, система питания которых в зимнее время существенно перестраивается на другой лад. Опыт подсказывает, что зимой рыба (даже нехищная) в основной массе будет предпочитать животные приманки и, соответственно, прикормки. Поэтому из растительных компонентов, используемых в составе зимних прикормок, как правило, допускаются максимум молотые сухари или немного жмыха. Иногда, правда, случаются и исключения из этого правила, но применение зимой чисто растительных прикормок имеет смысл, пожалуй, лишь в водоемах с нехваткой естественного корма, где рыба постоянно видит предлагаемые ей каши, хлеб и т.д. и в большей части уже не представляет себе иного питания. Такими особенностями обладают, например, водоемы, расположенные в городе.
Применение прикормки, что называется, «наугад», в первом попавшемся месте, особенно на неизвестном водоеме, зачастую бывает бессмысленным ввиду того, чтоб рыба на этом участке водоема попросту не держится в силу определенных особенностей и обстоятельств, и никакой прикормкой привлечь ее сюда не получится. И в этом случае единственной альтернативой прикормке, которая в данном случае также не нужна, будет служить поиск рыбы с активным перемещением по водоему.
Классическая зимняя ситуация оправданного применения прикормки – это ловля рыб семейства карповых (плотва, лещ), которые держатся в определенных местах и клев которых можно обеспечить лишь с предварительным прикармливанием, что бывает связано с конкретными условиями на данном водоеме. Для прикармливания таких видов рыб лучше всего использовать специализированные готовые зимние прикормочные смеси, выбор которых сейчас достаточно широк, причем как в отношении самих прикормок, так и их производителей.
В настоящее время такие прикормки всегда можно купить в рыболовных магазинах. Но если рыболову самому удастся раздобыть компоненты, обычно входящие в состав зимних прикормок, и приготовить из них прикормку самостоятельно – тоже очень хорошо. Крайне желательно, чтобы в составе применяемой зимой прикормки был тот же самый компонент, который одновременно является и насадкой (например, мотыль). Главными отличительными особенностями прикормок, применяемых в зимнее время, являются повышенное содержание протеинов и минимум ароматизаторов. Кстати, чаще всего зимой смысла в ароматических веществах просто нет, поскольку чем ниже температура воды, тем хуже в ней распространяются запахи.
В зимнее время рыба в основном тяготеет к глубоким местам (зимовальным ямам). Для доставки прикормки в такие места предпочтительно использовать специальные кормушки конической формы с отверстиями по бокам и затвором в нижней части. Выручит такая кормушка и при ловле на реке, при условии ее помещения в лунку, расположенную выше по течению относительно той, в которой ловят. Если же такой кормушки нет, то, если позволяет отсутствие течения, прикормку можно просто смешивать с глиной или землей и подбрасывать в лунку некрупными шариками.
[ads1]

1 комментарий к записи “Всегда ли нужна прикормка зимой”
  • Роман says:

    Дед у меня часто зимой ловил рыбу и без прикормки и без насадки, ну максимум хлеб только крошил или одевал его на крючок. Не знаю правильно это или нет, но хотя бы по несколько рыбин за раз привозил.

Оставить комментарий

Свежие комментарии