add share buttons

Ловля на Немане.

неманский позыв«А что интересного зимой на Немане в пределах Гоодненщины?»- интересует многих рыболовов, выезжающих на эту реку лишь летом.
Основных тем две. Первая — классная ловля и бели, и щуки с окунем по старикам, куда заходит основная рыба, как только шуга пошла по реке. Вторая тема — великая новость: на Немане судак объявился в неслабых количествах!
Да, в этом году Неман «взклыкатил» еще летом-осенью. Спиннингом и на живца ловили очень успешно! Предполагают, что пришел клыкастый через Августовский канал, и если приживется в здешних краях, то судачники планируют теперь ловить дома, а не летать на Припять. Ну и, конечно, блеснильщики и ставочники ждут — не дождутся, чтобы пробить судака нынешней зимой по старикам и по самому Неману. Кстати, о ставке: считается, что местный хищник лучше всего берет не на карасика, а на, плотвичку, ершика, вроде бы в Немане стало больше — хорошая новость от гродненских, лидских, щучинских, берестовицких рыбаков! Основная ловля со льда по старикам. Вначале, как водится, окунь со щукой, затем и бель. Староречья популярны глубокие и длинные. Самое знаменитое — Турья (д.Заборье). Рыбаки назвали так старик по одноименной речушке, впадающей в него. Турья имеет выход в Неман, рыбы на зиму собирается очень много, особенно окуня. Работает старик всю зиму — есть место мормышечникам, блеснильщикам, да и ставочникам есть работенка. По Турье отлично работают ведьмы, козы, болды, простейшие безмотылки вроде компактной дробинки или укороченной капли.
Если в хорошие морозы становится лед по самому Неману, то ловля идет и на реке. В основном ходят на налима с донками. Открытые участки реки регулярно пробиваются спиннингом насчет активности щуки — бывает успешно.
Интересно, что зимой отлично работают даже небольшие притоки Немана — рыба с них часто не скатывается и берет со льда. Вот Турья — практически ручей, но уважаема зимниками — берет хорошая плотва, голавлик на 200-400г, окунь. Самые интересные места уже на подходе к старице. Здесь Турья не спрямленная, виляет, лед становится раньше, здесь в основном и ловят. А вообще-то, непосвященный в курс дела замерзшую и засыпанную снегом Турью может и не заметить. Даже местные после сильных снегопадов, бывает, сверлятся на ощупь, пока найдут эту клевую речушку.
Небольшие притоки Немана часто дают рыбу всю зиму. К примеру, в глухозимье может очень круто выстрелить Дитва, имеющая выход на огромные Евсеевичские затопленные торфяники. Когда в морозы торфяники придавливает придуха, очень много рыбы выходит именно в речку, и если повезет, то можно нарваться на супержор!
А еще некоторые гродненцы стараются вырваться в низовья Испочи, где хватает стариц, есть интересная зимовалка- это уже приток р.Березины, впадающей в Неман. Когда лед на ислочских старицах подходит вплотную к основному току открытой речной засады, применяется хитрый прием мормышечной ловли, чем-то схожий с речной подтяжкой — так называемый отвесный джиггинг. Лунка сверлится по краю льда, мормышка опускается ко дну, где уже присутствует слабое течение, вытягивающее приманку к реке.Затем мормышка ведется по дну обратно к лунке короткой ступенькой(подтяжка-короткая пауза-подтяжка). Попадается трофейный окунь, плотва иногда и голавль влетает. А еще здесь природа шикарная, море диких кабанов. Одного лидского рыбака на 23 февраля здоровенный чем-то недовольный секач загнал на березу — ничего, обошлось, и домой рыбак вернулся с хорошим уловом!
[ads1]

Оставить комментарий

Свежие комментарии